Просмотров: 595

Scandinavia goes tropical (c)

  • Санкт-Петербург
  • Хельсинки
  • Турку
  • Стокгольм
  • Гейло
  • Берген
  • Флом
  • Осло
  • Копенгаген
  • Лидкопинг
  • Стокгольм
  • Хельсинки

Маршрут поездки

05.07.2010 — 13.07.2010
Развернуть

Всё было просто невероятно здорово! Понравилось очень, в этом направлении я хочу ещё не раз поехать... Но обо всём по порядку.

День 1.
Ну вообще, мы не спали ночь, поэтому сложно назвать это днём. В пять или даже раньше мы уже были на месте. Ждали долго, в итоге нашли автобус и стали грузиться. Оказалось, что это не наш. Агент перепутала два тура и на бумажку написала нам не тот (у меня были подозрения, но... как-то потеряла я бдительность.) Наш автобус нашёлся через несколько минут и оказался ядерно-зелёным. На протяжении всей поездки он был нам верным другом)
Группа была маленькая, всего 25 человек. Выехали раньше намеченного, потому что все собрались. Легли спать. Границу прошли спокойно, потом снова стали спать. В первый день посмотрели Хельсинки и Турку. Наверное, смешно, что я в свои почти 19, живя в Питере, не была там ни разу, но тем не менее. Вечером был теплоход. Отплыли в Швецию.

День 2.
Стокгольм. Всё. Можно даже не комментировать ничего. Я влюбилась в этот город. Мы с Леной уже не могли дождаться обратной дороги, когда у нас будет свободное время в этом городе. Экскурсия по ратуше запомнилась милой русскоговорящей экскурсоводом. После этого всего - длительный переезд в Норвегию. Потрясающая природа, виды, виды... Разместились в симпатичном отеле с видом на озеро и гору, а также изумительно мягкими кроватями. Уиии *_*

День 3.
Насыщенный день. Тот автобус, в который мы чуть не сели, те два дня ехал с нами почти по одному маршруту... И сломался. Часть туристов оттуда присоединилась к нам. И вот, мы направились в Берген, по пути рассматривая пейзаж и слушая много всяких полезностей. Чудные фьорды, величественные горы, водопады... Очень много фоток) Приехали в город дождей мы очень в тему - в дождь) После экскурсии у нас было первое свободное время, поэтому мы много бегали по городу и магазинам. Апогеем этого всего стал наимилейший и наипрекраснейший продавец в магазине сувениров, после пожелания "Have a nice day", мы, выйдя из магазина, почти что не вписались в поворот))) Хороший такой мальчик)
После прогулки собрались и уехали в отель спатеньки, с кучей впечатлений. В отеле нас встретила милая бабушка-администратор. Гуляли по окрестностям, пугали людей))

День 4.
Очень насыщенный. Дружественная группа отсоединилась от нас. И вот, мы направились в сторону "кораблика". Двухчасовой круиз по фьорду оставил массу фоток, впечатлений, покормленных чаек... Разнокалиберные туристы, американка, громко восхищавшаяся моими волосами..) А ещё у корабля был прекрасный капитан...** Приплыли мы во Флом, и там начали путешествие по горной железной дороге... Оно было феерично и запомнилось, опять же, видами. После этого мы поехали в сторону Осло и разместились в пригороде, в замечательном отеле, возле которого гулять было негде

День 5.
И вот - Осло. Обзорка, потом парк скульптур. Меня не очень впечатлил, если честно. Не понравились работы, в большинстве своём. Зато погуляли. Потом снова - свободное время. После долгих походов кругами наконец-то нашли национальный музей. Некоторые работы мне очень понравились. Но "звездой номера" был, конечно, Мунк. Он божественен. От "Крика" у меня такая эмоциональная встряска... Отходила постепенно. Вышли, погуляли... И снова на теплоход. Там у нас почему-то отсутствовала еда заказанная, но мы решили эту проблему. Гораздо больше напугала каюта с одной (!!!) кроватью. Вторую нашли быстро, в виде второй полки)))

День 6.
Приплытие (хорошее слово, мне нравится) в Копенгаген. Русалочку увезли на конкурс, поэтому на откуп нам было оставлено всё, кроме неё. Я сфоткала памятник Кьеркегору! *_* А ещё в городе есть коммуна хиппи, но нам сказали, что туда лучше не ходить xD После обзорки - свободное время. Оббегали прилежащие территории, пофоткались... Было жарко. Очень. После централизованно поехали в замок Фредериксборг. Там побродили по нему самостоятельно, посмотрели интерьеры, побегали снаружи... фонтан! В жару он нас спас)
После - массзакупка сувениров... Затем поездка на автобусе и переправа в Швецию всего за 20 минут. Вот такой пролив) Разместились в отеле.

День 7.
Сток. Мы, после долгих рассуждений и обсуждений, решили не ехать в Упсалу. И поэтому весь день провели в шведской столице. Чудесный день, жутко много ходили по магазинам и улицам, нашли чудное кафе. У них к каждому коктейлю было пояснение, и к черничному почему-то было такое: "Scandinavia goes tropical"... Странно) Улицы, улицы... В какой-то момент мы не смогли найтись на карте, но быстро сориентировались. Я управляла всеми светофорами, чем иногда очень пугала таких же туристов, как мы, очевидно привыкших, что сии объекты работают автономно от людской воли))) Уезжать очень не хотелось. Город полюбился безумно, хочу туда опять.
Поехали опять на пристань... Опять теплоход. Там мы смотрели игру Голландия-Испания, сидя рядом с милой голландской семьёй. Мальчишка лет 9-10 очень живо что-то объяснял отцу по-голландски, оперируя фамилиями игроков, названиями клубов, какими-то терминами... Вот оно - будущее голландского футбола. Вместе с ними мы очень расстроились проигрышу( Ушли в каюту, немного поиграли в карты и легли спать.

День 8.
И снова мы в Финке. Свободное время в Хельсинки ушло полностью на магазины. В конце концов, в этот город попасть мне будет проще всего. Хочу съездить туда в музей современного искусства. Думаю, как-нибудь осенью смотаюсь. Не очень насыщенный впечатлениями день. Мы просто уезжали, поэтому настроение было странное. Снова границы, а вечером - Питер. Увидев его, поняла, что всё чудесно. Я дома. Приехали на 3 часа раньше означенного. Попрощались с группой и нашим чудесным гидом. Поехали домой.


Как я уже сказала, понравилось очень. И огромное спасибо гиду - моя тёзка смотрела за всеми и каждым в отдельности, поесть мы останавливались несколько раз в день, так, что очень скоро мы с Леной стали делать страшные глаза при слове "остановка". Остальные ели больше нас) Что ещё хорошо, "бытовых остановок" тоже было в достаточном количестве. Много полезной информации и советов, что где лучше покупать, куда сходить... Всё это приправлено легендами и юмором.
Вот просто каждому готова посоветовать. Всё чуднечко-чуднечко **